É AMBÍGUO O CONCEITO DE “EXISTÊNCIA” EM SER E TEMPO? - Fanton (PUCRS), Marcos (Intuitio, 2009)
O presente trabalho tem por intuito demonstrar que há três diferentes conceitos de “existência” na obra Ser e Tempo de Martin Heidegger. Seriam eles: [1] existência como o todo do ser do Dasein; [2] existência como um dos momentos constitutivos do ser do Dasein, o cuidado; e [3] existência como ex-sistência, no qual o caráter transcendente do mundo é destacado. Tal alteração conceitual, a princípio, parece confirmar a objeção de certos filósofos sobre a vagueza e ambiguidade conceitual do método fenomenológico-hermenêutico. Porém, ao final, argumentar-se-á que tal objeção não leva em consideração as particularidades deste método e, ainda, que é possível encontrarmos parâmetros intersubjetivos para determinados conceitos heideggerianos, como o de “existência”. PALAVRAS-CHAVE: Martin Heidegger. Existência. Ambiguidade.