PROPRIEDADE PRIVADA E LIBERDADE EM HEGEL E MARX - Alves (UNICAMP), Antônio José Lopes (Intuitio, 2008)
RESUMO: O presente artigo pretende discutir as relações existentes entre da propriedade privada e Liberdade em Hegel e Marx. Em Hegel, a propriedade privada constitui-se em expressão da liberdade do indivíduo em sua forma acabada e efetiva, uma vez possuir aquela um nexo essencial com o conceito de pessoa. Mediante a propriedade, a vontade livre da pessoa se exerce como disposição absoluta sobre a coisa. Em Marx, ao contrário, a propriedade privada capitalista se desvela não como a realização da liberdade, mas apenas uma determinada forma histórica da produção, ela mesma, dotada de limites e contradições que se instauram na posição/deposição simultânea do agente que opera a produção, dos homens em sua atividade objetiva. A liberdade redundando no mundo do capital, em seu contrário, como se vê, em especial, no interior da relação entre capital e trabalho. PALAVRAS-CHAVE: Marx. Hegel. Propriedade privada. Liberdade.