O PRIMEIRO PROJETO FILOSÓFICO DE ADORNO - Perius (PUCRS), Oneide (Intuitio, 2008)
RESUMO: O presente artigo parte de uma leitura de um dos primeiros textos do filósofo Theodor Adorno. Trata-se do discurso inaugural como assistente de Filosofia na Universidade de Frankfurt. Perceber-se-á que o texto aponta para questões fundamentais que perpassarão toda a filosofia posterior do filósofo. Além de uma exposição de um genuíno programa de conhecimento materialista, o texto apresenta uma crítica ao idealismo e, de modo derivado, uma crítica aos sistemas teleológicos que procuram um sentido imanente na história. PALAVRAS-CHAVE: Adorno. Dialética. Idealismo.