THOMAS AQUINATIS DE PRINCIPIIS NATURAE CAPUT II – QUOMODO SE HABEANT AD INVICEM MATERIA, FORMA ET PRIVATIO - da Silva (PUCRS), Luciana Rohden; Leite (PUCRS), Thiago Soares (Intuitio, 2008)
Neste segundo capítulo (para o primeiro, cf. Intuitio, 1/1 (2008), p. 125-9), Tomás de Aquino ensina que há três princípios da natureza: matéria, forma e privação. Estes princípios estão divididos em dois grupos: um, a forma, é aquilo em direção ao que se dá a geração; os outros dois, a matéria e a privação, são aquilo a partir do que há a geração. Depois disso, Tomás de Aquino escreve sobre 1) as relações entre os princípios; 2) a distinção entre acidentes necessários e não-necessários; 3) a distinção entre privação e negação; 4) e, por fim, a definição de matéria primeira. PALAVRAS-CHAVE: Tomás de Aquino. Princípios da Natureza. Cosmologia Medieval.