KANT E HEGEL: UMA DISCUSSÃO SOBRE O FORMALISMO - Bresolin (PUCRS), Keberson (Intuitio, 2008)
RESUMO: O presente ensaio aborda a discutida crítica de Hegel à Kant. Na perspectiva hegeliana, a moral kantiana (mais precisamente o imperativo categórico) é abstrata e vazia, permanecendo apenas no segundo âmbito do desdobramento da liberdade, carecendo, por conseguinte, de objetividade. Pretendo, assim, demonstrar, a partir da fundamentação sintética do imperativo categórico, que a pretensão de Kant é buscar o princípio da moralidade sob os critérios da necessidade e universalidade. Dessa forma, Hegel acusará Kant de possuir um critério formalista e, por isso mesmo, capaz de comportar qualquer conteúdo. Isso não parece condizente com a perspectiva kantiana, uma vez que o imperativo categórico é um critério da razão prática para toda vontade imperfeita (racional e sensível), não permitindo a submissão de qualquer máxima. PALAVRAS-CHAVE: Kant. Hegel. Imperativo categórico. Moralidade. Formalismo. Máxima.