A NATUREZA DA ALMA INTELECTIVA EM TOMÁS DE AQUINO - Pichler (PUCRS/UPF), Nadir Antonio (Intuitio, 2008)
RESUMO: O propósito deste artigo é procurar caracterizar a alma humana como uma potência intelectual unida ao corpo como forma, por meio de suas faculdades, na psicologia e epistemologia de Tomás de Aquino. A busca pelo conhecimento, seja ele filosófico ou teológico, originário dos sentidos, dos entes, é assimilado, comparado e unificado pelas potências intelectivas (a passiva, o intelecto agente, a memória, a inteligência, o intelecto especulativo e prático, a consciência). Em Tomás, seguindo a tradição peripatética, há a primazia do entendimento sobre a vontade. Sendo assim, desenvolveremos este trabalho em três momentos. Inicialmente, sobre a substância intelectual como forma do corpo; depois, sobre a natureza da alma intelectiva e, em terceiro lugar, sobre a incorruptibilidade da alma intelectual. PALAVRAS-CHAVE: Alma intelectiva. Forma. Corpo. Incorruptibilidade.