Considerações sobre determinismo e liberdade a partir da teoria de Harry Frankfurt - Figueiredo, Camila Pilotto (Intuitio, 2022)
Este artigo objetiva demonstrar como é possível o determinismo e a vontade livre serem compatíveis. Faremos isso, primeiramente, expondo o conceito tradicional de determinismo, demonstrando que sua rejeição comum deriva de uma má compreensão de seu significado. Então, apresentaremos a teoria da liberdade de Harry Frankfurt, defendendo que a mesma explica de modo significativo como as ações de cada indivíduo podem ser ditas livres dentro de uma ótica determinista. Por fim, concluiremos o artigo com breves apontamentos acerca da responsabilidade moral; sugerimos que a responsabilidade moral é uma prática bem justificada dentro de qualquer descrição de mundo – seja libertarista, compatibilista ou determinista forte.