Transumano, demasiado humano: Os caminhos da integração entre corpo e tecnologia - Castro, Jefferson Inácio de (Intuitio, 2021)
Na esteira do desenvolvimento biotecnológico, possibilidades antes fictícias agora se tornam cada vez mais próximas: aprimoramento de capacidades motoras e cognitivas, corpos artificialmente produzidos, clonagem da mente e extensão artificial da vida são alguns exemplos, defendidos pelo transumanismo. Há, porém, um debate ético quanto à pertinência de promover aprimoramentos não terapêuticos em seres humanos, opondo autores que alertam para o risco de desumanização e autores que defendem que nos tornaremos “mais que humanos”. Recorrendo aos trabalhos de Wilson e Haslam (2009) e Guttmann (2006), entre outros, este artigo propõe um framework que conecta os temas da ética e transumanismo e discute relações entre eles. Incluem-se como pontos de maior debate: as relações entre ética e tecnologia; tecnologia e comunidade; e tecnologia e conhecimento. Recomenda-se ampliar o número de obras analisadas em pesquisas futuras, a fim de aprimorar a operacionalização e alcance do framework.