Impulsionando a lei moral: o lugar sistemático da antropologia no interior da filosofia prática - Rodrigues Simões, Felipe (Intuitio, 2020)
O presente artigo pretende apontar a problemática da antropologia e sua relação com a filosofia prática no pensamento de Immanuel Kant (1724-1804). O trabalho, desse modo, não apenas tenciona retomar os pontos centrais que estruturam a parte pura da ética kantiana (entendida como filosofia da liberdade), mas também busca chamar a atenção para sua parte impura, a saber: o “homem empírico” e a “consciência moral comum”. Logo, embora uma metafísica dos costumes não possa ser fundada empiricamente, a posição de Kant será a de que poderíamos, pelo menos, realizá-la nesse âmbito, desde que observadas e descritas, por meio “das diferentes doutrinas da razão prática pura”, as condições pelas quais a “ação humana do indivíduo, dos grupos e da própria espécie” encontram-se amparadas. As implicações disso, contudo, não serão propriamente tratadas em sua totalidade, mas introduzidas segundo a ordem de importância necessária à construção do que Kant denominou como sendo “um sistema da liberdade semelhante a um sistema da natureza”.