Ensaio sobre o caráter metafísico das medições - Pinheiro, Félix Flores (Intuitio, 2019)
O texto que segue consiste um ensaio sobre o caráter metafísico das medições, discorrendo sobre como a reflexão filosófica sobre essa atividade científica envolve elementos de discussões metafísicas. A filosofia da ciência contemporânea possui uma subárea de investigação denominada de “filosofia da medição”. Tendo em vista os problemas filosóficos que emergem da prática científica, a filosofia da medição constitui um campo de estudo que investiga certos questionamentos epistêmicos, ontológicos e metafísicos sobre a natureza das medições, os quais podem ser exemplificados em três tópicos gerais: 1) em vista do que podemos medir algumas coisas e não outras; 2) quais condições tornam as medições possíveis; e 3) o que significam os resultados das medições. O presente texto possui por objetivo evidenciar em que sentido as investigações em filosofia da medição tocam questionamentos metafísicos. O principal argumento do presente artigo pode ser assim entendido: apesar das teorias filosóficas sobre as medições possuírem um viés epistêmico, compreender o significado das relações envolvidas nos processos de mensuração remete ao milenar problema filosófico sobre como o abstrato se relaciona com o concreto, portanto, há questões metafísicas permeando qualquer análise filosófica sobre as medições.