Interpretações boecianas sobre inferências tópicas e algumas considerações mereológicas - da Cruz, Luana Talita (Intuitio, 2019)
Pode-se ver na abordagem da mereologia medieval uma conexão bastante forte entre a metafísica e a lógica. Questões ontológicas acerca de termos comumente utilizados em tratados lógicos e consideradas como questões lógicas não eram incomuns. Assim, as discussões mereológicas, surgem com frequência, em textos medievais, em meio a questionamentos lógicos e em textos mais claramente ligados a essa vertente. É o caso da mereologia ligada aos tópicos, em particular na interpretação boeciana desses. Da mesma forma que com o problema dos universais, o esforço dedicado a solucionar problemas mereológicos está entrelaçado às bases das inferências tópicas bem como com seu uso. Pretendemos, através desse texto, realçar a conexão do trabalho de Boécio enquanto lógico com as questões metafísicas que surgem do estudo do todo e suas partes. Acreditamos que a interpretação boeciana deve ser considerada neste aspecto, em primazia de outras, por sua influência lógica até o final do período medieval.