A Ética das Virtudes de Alasdair MacIntyre: implicações para a moralidade contemporânea - Rosa, Aléssio da (Intuitio, 2016)
O presente artigo quer esboçar um possível caminho para uma ética comunitarista, segundo MacIntyre, tendo como problemática a sua repercussão na atualidade e suas possíveis implicações na reflexão filosófica contemporânea. A Ética Comunitarista é uma proposta de atualização da ética aristotélica/tomista. Apoiado nas teorias de Aristóteles e Tomás de Aquino, MacIntyre percebe que serão os conceitos de tradição, prática e narrativa da vida humana - que fornecerão as bases e princípios teóricos para a compreensão do papel das virtudes no contexto contemporâneo. Para o filósofo escocês, o ser humano é parte integrante de um contexto social, onde realiza diversos tipos de ações que estão interligadas entre si, e que trazem resultados tanto para o sujeito que as exerce, quanto para toda a comunidade em que esse sujeito vive. Portanto, o debruçar-se sobre o pensamento de MacIntyre é uma rica oportunidade para dialogar com a reflexão no campo ético frente às sociedades contemporâneas pluralistas e multiculturais. Palavras-chave: Ética das Virtudes. Tradição. Moralidade Contemporânea.