Nelson Goodman: sobre a natureza da experiência estética - do Carmo, Juliano Santos (Intuitio, 2015)
O presente trabalho visa apresentar o caráter cognitivo da experiência estética a partir da perspectiva de Nelson Goodman exposta em Linguagens da Arte (1976). Tradicionalmente a arte tem sido considerada como necessariamente subjetiva e radicalmente contraposta aos modelos científicos de descrição e explicação da realidade. Goodman apresenta uma nova e instigante maneira de conceber a experiência estética em que as artes, assim como a ciência, descrevem modelos de realidade. Vou procurar mostrar que o modelo de Goodman é suficientemente capaz de figurar como uma alternativa razoável às tendências fortemente reducionistas de naturalização da experiência estética na filosofia contemporânea, ao mesmo tempo em que procurarei ressaltar o potencial de sua posição em reestabelecer a conexão entre arte e estética.