Uma análise da razão de estado em Michel Foucault a partir do curso Segurança, território e população - Camati, Odair (Intuitio, 2015)
O presente artigo visa apresentar o conceito de razão de Estado a partir do curso de Michel Foucault Segurança, território e população proferido no Collège de France em 1978. Utilizando-se do método genealógico o pensador francês faz uma análise do que chama de governamentalidade, ou seja, da passagem do governo das almas para o governo político dos homens. Desse modo, partindo do poder pastoral o pensador francês apresenta os elementos que possibilitaram o surgimento de novas técnicas de governo, ou o que modernamente foi denominado razão de Estado.