Circularidade e fundamento na metafísica de Descartes - Fernandes (UEM), João Evangelista (Intuitio, 2014)
RESUMO: A questão de um possível círculo vicioso na metafísica de Descartes foi apontada por seus contemporâneos até mesmo antes da publicação das Meditações Metafísicas. Ao que o filósofo respondeu recorrendo ao argumento da lembrança, o qual foi interpretado erroneamente como um recurso mnemônico e, portanto, supondo uma resposta insatisfatória do filósofo às objeções que lhe foram feitas. Pretendemos, por meio deste artigo, uma exposição da interpretação desta resposta de Descartes, feita por Jean-Marrie Beyssade, onde ele defende uma dupla fundamentação para a metafísica de Descartes em que o problema do círculo vicioso encontra uma resposta.