Sobre o que significa justificar juízos morais em Tugendhat - Atílio Viero, Cristóvão (Intuitio, 2012)
Reflexões sobre o que significa justificar juízos morais é o título de um importante texto de Tugendhat sobre ética. Nele, são desenvolvidas algumas ideias sobre as quais se pretende tratar aqui com o objetivo de explorar, em breves linhas, a questão da importância da justificação dos juízos morais no pensamento de Tugendhat e a abordagem característica da moralidade que dela decorre. Essa posição será confrontada no que diz respeito ao favorecimento ou não de uma posição naturalista em moral, confronto que se fará desde o ponto de vista do individualismo que a teoria moral de Tugendhat abarca e do não reconhecimento do importante papel dos costumes e de uma forma de convenção para a moralidade. As bases para essa discussão serão, de um lado, a análise realizada por Brito, aqui enfatizada desde o ponto de vista do individualismo e do naturalismo, e, de outro, a visão comunitarista ou sociológica sobre as convenções e a normatividade, que podemos encontrar no Wittgenstein da segunda fase.