Língua-mar: viagem e poesia em Jáder de Carvalho - Ipiranga, Sarah Diva (Navegações, 2016)
Jáder de Carvalho (1901-1985), escritor brasileiro do século passado, destacou se sobretudo pelo apelo regional de sua poesia. Terra bárbara, Terra de ninguém, Água da fonte são algumas das publicações que já indicam, pelo título, a filiação à veia telúrica e às questões da nacionalidade. No entanto, sua produção mais amadurecida altera o curso da temática anterior e encaminha-se para a melancolia autobiográfica. Nesta perspectiva confessional, entra em cena a memória dos antepassados portugueses e, num plano coletivo, a da colonização. Por meio da glosa intensa dos Descobrimentos, cria um estado poético particular, no qual incorpora o ethos do navegante e constroi uma linha discursiva consubstanciada semanticamente no topos da viagem. ************************************************************************************************************************************************************************************************************ Language-sea: trip and poetry of Jáder de Carvalho Abstract: Jáder de Carvalho (1901-1985), a brazilian writer of the last century well-known specially by his local poetry. Terra bárbara, Terra de ninguém, Água da fonte are some of his publishes which indicate by the titles the filiation with the telluric vein and with some nationality questions. However his matured production changes the path of last thematic and forwards to the autobiographic melancholy. In this confessional perspective it brings in scene the memory of his Portuguese origins and in a collective plan, the memory of colonization. By the intense repetition of the Discovers it creates a particular poetic state which incorporates the ethos of the navigator and builds a discursive line semantically transformed on the topos of the trip. Keywords: Trip; Imaginary; Autobiography