Literatura e história na trilogia de Cyro Martins: A representação dos gaúchos e das prendas a pé - Cardoso, Caroline dos Santos (Revista da Graduação, 2009)
O presente trabalho apresenta a análise das obras que constituem a trilogia do gaúcho a pé de Cyro Martins, Sem rumo, Porteira fechada e Estrada nova, levando em consideração quatro elementos principais: a história, a literatura, as personagens masculinas e as personagens femininas, os quais serão estudados de forma comparativa em relação à construção interna dos romances, ou seja, como se dá a relação entre realidade e ficção e como o autor representa os gaúchos e as prendas a pé frente ao contexto social retratado.