ESTUDO SOBRE A PRESENÇA DE FUNGOS E MICOTOXINAS EM BARRAS DE CEREAIS E SEUS INGREDIENTES

Autores

  • Francini Sassi EDIPUCRS

Palavras-chave:

Barras de Cereais. Contaminação fúngica. Micotoxinas. Controle de Qualidade. Pesquisa de Microrganismos.

Resumo

A preocupação com a saúde e hábitos alimentares saudáveis é crescente. A indústria alimentícia tem investido em diversos produtos, tendo como objetivo suprir a população com alternativas que proporcionem alimentação prática e nutritiva. Nesse contexto, surgiram as barras de cereais: alimentos ricos em fibras, proteínas, carboidratos, sais minerais e vitaminas, que atraem consumidores que buscam qualidade de vida. Geralmente compostas 70% de ingredientes secos e 30% de agentes ligantes, as barras de cereais são feitas de grãos inteiros, usualmente rugosos, o que facilita aderência de microrganismos, especialmente fungos, que podem produzir micotoxinas, consequentemente causando danos à saúde dos seres humanos. A partir disso, foi realizada uma revisão bibliográfica cujo objetivo é o de demonstrar a importância do monitoramento da ocorrência de fungos nas matérias primas utilizadas para a fabricação de barras de cereais e nas próprias barras de cereais, com a finalidade de garantir produto totalmente seguro aos consumidores. A presença de fungos indicaria a possibilidade de contaminação por micotoxinas. 

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Publicado

2015-11-06

Como Citar

Sassi, F. (2015). ESTUDO SOBRE A PRESENÇA DE FUNGOS E MICOTOXINAS EM BARRAS DE CEREAIS E SEUS INGREDIENTES. Revista Da Graduação, 8(2). Recuperado de https://revistaseletronicas.pucrs.br/index.php/graduacao/article/view/22343

Edição

Seção

Faculdade de Farmácia