PARA SUPERAR O FLAGELO DA FOME

UMA INTEGRAÇÃO REGIONAL BASEADA NA SOBERANIA ALIMENTAR

Palavras-chave: América Latina e Caribe, Soberania alimentar, Integração regional, Fome

Resumo

O artigo aborda o problema da fome no mundo, um dos fenômenos mais aberrantes com que a humanidade começou a nova década. A partir de 2014, começou a se manifestar uma tendência crescente na insegurança alimentar, alcançando graves níveis em 2019-2020. Com o início da pandemia de COVID-19, se acentuou a preocupação a respeito dos efeitos que esta poderia provocar na crise alimentícia a nível mundial e especialmente na América Latina e no Caribe, onde o acesso mercantil à alimentação é um dos mais caros do mundo. No entanto, a região não enfrenta escassez de alimentos, pelo contrário, possui uma grande abundância. Considerando estas contradições, faz-se necessário questionar se a liberação do mercado tem sido uma solução para resolver o problema da fome a nível mundial. Assim como revisar a pertinência das políticas "oficiais" de segurança alimentar e de suas instituições impulsionadoras. Uma das soluções seria obter a ação coordenada e permanente dos Estados a fim de garantir o fornecimento de alimentos à população e evitar o avanço da fome. Hoje, mais do que nunca, é preciso o fortalecimento de projetos de integração regional baseados na soberania alimentar.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Consuelo Silva Flores , Conselho Latino-Americano de Ciências Sociais (CLACSO/REDEM), Santiago, SCL, Chile.

Master’s degree in Economics obtained at the Latin American School of Graduate Studies of ARCIS University. Researched studying Regional Integration topics. Coordinator of the “Regional Integration and Latin American Unity” Work Group. Commercial Engineer with a bachelor’s degree in Economic Sciences from University ARCIS, Chile.

Referências

BARANIUK, Chris. Por qué hambre es una bomba de tiempo para la salud (también en los países ricos). BBC Future, Londres, year 97, June 8, 2019. Available at: https://www.bbc.com/mundo /vert-fut-48373452. Accessed on: June 16, 2020.

CEPAL. ECONOMIC COMMISSION FOR LATIN AMERICA AND THE CARIBBEAN & FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION OF THE UNITED NATIONS (2020), Cómo evitar que la crisis del COVID 19 se transforme en una crisis alimentaria: acciones urgentes contra el hambre en América Latina y el Caribe. June 16, 2020. Available at: https://repositorio.cepal.org/bitstream/hamble/11362/45702/4/S2000393_es.pdf.

EDELMAN, Marc. Food sovereignty: forgotten genealogies and future regulatory challenges. Journal of Peasant Studies 41, New York, n. 6, january 2014, p. 959-978. Available at: https;//www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/03066150.2013.876998. Accessed on: June 19, 2020. https://doi.org/10.1080/03066150.2013.876998

FILARDI, Marcis Ezequiel. Para salir de las pandemias, soberanía alimentaria. Biodiversidad LA. Buenos Aires, June 2020. Available at: http://www.biodiversidadla.org/Recomendamos/Para-salir-de-las-pandemias-soberania-alimentaria. Accessed on: June 19, 2020.

HART, Keith. Informal income opportunities and urban employment in Ghana. Journal of Modern African Studies, Cambridge, v. 11, n. 1, pages 61-89, March 1973. Available at: https://www.jstor.org/stable/159873?seq=1. Accessed on: August 7, 2020. https://doi.org/10.1017/S0022278X00008089

KWAME SUNDARAM, Jomo; CHOWDURY, Anis. Agricultural trade liberalization undermined food security. ReliefWeb. Kuala Lumpur and Sydney, May 21, 2018. Available at: https://reliefweb.int/report/world/agricultural-trade-liberalization-undermined-food-security. Accessed on: August 7, 2020.

KWAME SUNDARAM, Jomo. Address Malnutrition with Food Insecurity. Inter Press Service news Agency. Kuala Lumpur, August 5, 2020. Available at: https://www.ipsnews.net/2020/08/address-malnutrition-food-insecurity/. Accessed on: August 15, 2020.

KWAME SUNDARAM, Jomo. Green Counter Revolution in Africa? Inter Press Service news Agency. Kuala Lumpur, April 7, 2020. Available at: April 8. Interpress Service. Available at: http://www.ipsnews.net/2020/04/green-counter-revolution-africa/. Accessed on: August 7, 2020.

LARA, Claudio; SILVA FLORES, Consuelo. Crisis del multilateralismo: la emergencia de China y la contracción de América Latina. In: SILVA, Consuelo; NOYILA, Ariel; KAN, Julián (coords.). América Latina: Una integración regional fragmentada y sin rumbo. Buenos Aires: CLACSO, 2019.

LARA CORTÉS, Claudio. Moral de mercado versus seguridad alimentaria: una aproximación desde la ética del bien común. Acta Bioethica, Santiago, v. 7, n. 2, July/August 2001. Available at: https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1726-569X2001000200005. Accessed on: June 19, 2020. https://doi.org/10.4067/S1726-569X2001000200005

MIRES, Fernando. El discurso de la miseria o la crisis de la Sociología en América Latina. Venezuela: Nueva Sociedad, 1993.

FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION OF THE UNITED NATIONS. Protegerse frente a la desaceleración y el debilitamiento de la economía. El estado de la seguridad alimentaria y la nutrición en el mundo 2019. Roma, year 20, June 2019. Available at: http://wwww.fao.org/3/ca5162es.pdf. Accessed on: July 14, 2020.

FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION OF THE UNITED NATIONS; PAN AMERICAN HEALTH ORGANIZATION; WORLD FOOR PROGRAMME; UNITED NATIONS CHILDREN’S FUND. Panorama de la seguridad alimentaria y nutricional en America Latina y el Caribe 2019: hacia entornos alimentarios más saludables que hagan frente a todas las formas de malnutrición. Santiago, November 12, 2019. Available at: http://www.fao.org/3/ca6979es/ca6979es.pdf Accessed on: June 15, 2020.

FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION OF THE UNITED NATIONS. COVID-19 y exportaciones de alimentos en América Latina y el Caribe: comercio intrarregional e interregional. Santiago. 2020. Available at: http://www.fao.org/3/ca9268es/CA9268ES.pdf Accessed on: June 19, 2020.

FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION OF THE UNITED NATIONS. Transformación de los sistemas alimentarios para que promuevan dietas asequibles y saludables. El estado de la seguridad alimentaria y la nutrición en el mundo 2020. Roma, year 21, June 2020. Available at: http://www.fao.org/publications/sofi/2020/es/. Accessed on: June 23, 2020.

FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION OF THE UNITED NATIONS. ECONOMIC COMMISSION FOR LATIN AMERICA AND THE CARIBBEAN. Acción multilateral para impedir que la crisis sanitaria se convierta en crisis alimentaria. Presented on: July 23rd, 2020, held virtually.

RUBIO, Blanca. Explotados y excluidos. México: Plaza & Valdés, 2001.

VALLESPÍN, Fernando. Nuevas teorías del Contrato Social: John Rawls, Robert Nozick y James Buchanan. Madrid: Alianza Editorial, 1985.

VALENTE, Lúcia; AZEVEDO, Carolina; VICENTE, Carols (coord.). Atlas del agronegocio transgénico en el Cono Sur – monocultivos, resistencias e propuestas de los pueblos. Buenos Aires: Misereor, 2020. E-book. Available at: http://www.biodiversidadla.org/Coberturas-especiais/Atlas. Accessed on: August 6, 2020.

VIÑAS SUMPSI, José Maria. El futuro de la alimentación en el mundo. Dossieres ESF. Madrid: Economistas Sin Fronteras, 2019, p. 4-7. ISSN 2603-848X.

VIÑAS SUMPSI, José Maria. Una nueva gobernanza global para eliminar el hambre en el mundo. Dossieres ESF. Madrid: Economistas Sin Fronteras, 2019, p. 53-60. ISSN 2603-848X.

WISE, Timothy A. Farming first: A recipe to feed a crowded world. If this approach sounds familiar, it should. Medium. Nashville, April 30, 2019. Available at: https://heated.medium.com/farming-first-a-recipe-to-feed-a-crowded-world-c76be995cc9c. Accessed on: July 28, 2020.

WISE, Timothy. World hunger is on the rise. Let’s face it: The U.S. is not feeding the world. Medium. Nashville, July 22, 2019. https://www.heated.medium.com/world-hunger-is-on-rise-bd2ae8fc96c4. Accessed on: July 20, 2020.

WALDMUELLER, Johannes; RODRÍGUEZ AVALOS, Laura. La soberanía alimentaria más allá de la técnica: Una aproximación global hacia su monitoreo intercultural. Revista del Centro Andino de Estudios Internacionales, Quito, n. 15, p. 253-286, 2015.

Publicado
2020-12-22
Como Citar
Silva Flores , C. (2020). PARA SUPERAR O FLAGELO DA FOME: UMA INTEGRAÇÃO REGIONAL BASEADA NA SOBERANIA ALIMENTAR. Textos & Contextos (Porto Alegre), 19(2), e39636. https://doi.org/10.15448/1677-9509.2020.2.39636
Seção
Artigos e Ensaios