Evidências em relação aos riscos à saúde pelo uso do plástico em embalagens alimentícias

Autores

  • Danielle Gaspary de Azeredo Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
  • Vanessa Laís Gass Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
  • José Francisco Bernardes Milanez Fundação Universidade do Amazonas
  • Alessandra Campani Pizzato Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul

DOI:

https://doi.org/10.15448/1983-652X.2017.3.23324

Palavras-chave:

estrogênios, plásticos, saúde, embalagem de alimentos.

Resumo

Objetivo: Descrever as evidências relacionadas aos riscos à saúde causados pelo uso de plásticos em embalagens alimentícias.
Materiais e Métodos: Foi realizada uma pesquisa exploratória do tipo revisão bibliográfica nas bases de dados PubMed, Embase, Bireme e Lilacs, nos últimos cinco anos. Realizou-se um cruzamento com os termos indexados: “estrogens” AND “plastics”, sendo também utilizado seus respectivos sinônimos. Os dados foram analisados segundo Gil através de quatro leituras: exploratória, seletiva, analítica e interpretativa.
Resultados: Dos 192 artigos identificados nas bases de dados (PubMed 134, Embase 58, Lilacs e Bireme 0), apenas dezoito artigos estavam de acordo com os critérios de inclusão. Pela análise interpretativa, estes foram organizados em três categorias e subcategorias: 1 Evidências relacionadas a desordens na saúde de humanos (1.1 Sistema Cardiovascular; 1.2 Sistema Urinário); 2 Evidências relacionadas a desordens na saúde dos animais (2.1 Sistema Cardiovascular; 2.2 Sistema Endócrino; 2.3 Sistema Reprodutor; 2.4 Metabolismo de vitaminas e minerais; 2.5 Ação no código genético); 3 Evidências em materiais plásticos (3.1 Sistema Endócrino; 3.2 Ação no código genético).
Conclusão: A maioria dos estudos aponta para riscos à saúde relacionados ao uso de plástico em embalagens alimentícias, especificamente aqueles contendo bisfenol A ou ftalatos em sua composição. As evidências estão relacionadas a desordens nos sistemas cardiovascular, urinário, endócrino, reprodutor, bem como no metabolismo de vitaminas e minerais e ação no código genético.

Biografia do Autor

Danielle Gaspary de Azeredo, Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul

Nutricionista. Graduada em Nutrição pela Faculdade de Enfermagem, Nutrição e Fisioterapia da Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul – FAENFI/PUCRS  

Vanessa Laís Gass, Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul

Nutricionista. Graduada em Nutrição pela Faculdade de Enfermagem, Nutrição e Fisioterapia da Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul – FAENFI/PUCRS

José Francisco Bernardes Milanez, Fundação Universidade do Amazonas

Biólogo e Arquiteto. Especialista em Análise de Impacto Ambiental: Fundação Universidade do Amazonas – FUA e Universidade do Tennessee – USA. Membro do Conselho Superior da Associação Gaúcha de Proteção ao Meio Ambiente – AGAPAN

Alessandra Campani Pizzato, Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul

Nutricionista. Doutora em Ciências Médicas: Nefrologia/UFRGS. Professora Adjunta do curso de Graduação em Nutrição – FAENFI/PUCRS

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Publicado

2017-07-27

Edição

Seção

Artigos de Revisão