O consumo de peixe anchoita na alimentação escolar: aceitabilidade e adesão

Autores

  • Simone Guerra Fonseca Universidade Federal do Rio Grande do Sul
  • Ana Luiza Sander Scarparo Universidade Federal do Rio Grande do Sul
  • Roberta Capalonga Universidade Federal do Rio Grande do Sul
  • Luciana Dias de Oliveira Universidade Federal do Rio Grande do Sul
  • Lauro Saint Pastous Madureira Universidade Federal do Rio Grande
  • Vanuska Lima da Silva Universidade Federal do Rio Grande do Sul

DOI:

https://doi.org/10.15448/1983-652X.2017.4.25523

Palavras-chave:

alimentação escolar, peixe, engraulis anchoita.

Resumo

Objetivo: Avaliar a possibilidade de inclusão do peixe Engraulis anchoita na alimentação escolar, considerando a aceitabilidade e a adesão, e os fatores que interferem em seu consumo pelos estudantes de escolas públicas no Rio Grande do Sul (RS).


Materiais e Métodos: Trata-se de um estudo transversal realizado em escolas públicas do Rio Grande do Sul, Brasil, que compreendeu duas etapas: a primeira analisando a aceitabilidade, pelo método Escala Hedônica, e adesão à preparação “massa com molho de anchoita”; a segunda avaliando a adesão em diferentes preparações com o peixe. Foi avaliada a frequência, absoluta e relativa, utilizando o Programa SPSS 18.0, onde se obteve os valores percentuais e médias de aceitabilidade e adesão dos itens em estudo. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal do Rio Grande do Sul sob nº 21550, atendendo a todos os critérios legais previstos para pesquisa científica com humanos.


Resultados: 1ª etapa, aceitabilidade: participaram 26.533 escolares, sendo 10.169 de escolas estaduais, 6.278 de Rio Grande e 10.086 de Porto Alegre. 2ª etapa, adesão: participaram 25.778 alunos de 77 escolas estaduais e 22 de Porto Alegre. Na etapa 1, verificou-se que 68, 71 e 81% dos alunos, respectivamente, do Estado, Rio Grande e Porto Alegre gostaram da preparação. A adesão foi de 64% nas escolas estaduais e de 62% nas de Rio Grande, enquanto que nas de Porto Alegre foi de 45%. Na etapa 2, a média de adesão foi de 92,1% para pizza, 72,3% para polenta, 87,5% para batata, 83,9% para pão, 72,9% para risoto e 68,5% para massa.

Conclusão: Acredita-se ser possível a inclusão do Engraulis anchoita na alimentação escolar por meio de iniciativas que promovam o consumo de pescado.

Biografia do Autor

Simone Guerra Fonseca, Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Nutricionista. Departamento de Nutrição

Ana Luiza Sander Scarparo, Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Nutricionista. Doutoranda em educação e ciências: química da vida e saúde.

Roberta Capalonga, Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Nutricionista. Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição do Escolar.

Luciana Dias de Oliveira, Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Professora do curso de Nutrição da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS). Departamento de Nutrição.

Lauro Saint Pastous Madureira, Universidade Federal do Rio Grande

Instituto de Oceanografia.

Vanuska Lima da Silva, Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Professora do curso de Nutrição da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS). Departamento de Nutrição.

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Publicado

2017-10-19

Edição

Seção

Artigos Originais