Inflamação e associação com parâmetros clínicos e nutricionais de pacientes em hemodiálise

Autores

  • Gilvan Campos Sampaio Universidade Federal do Maranhão http://orcid.org/0000-0002-1825-0097
  • Antônia Caroline Diniz Brito Universidade Federal do Maranhão
  • Andreia de Jesus Ferreira Barros Universidade Federal do Maranhão
  • Elane Viana Hortegal Universidade Federal do Maranhão
  • Raimunda Sheyla Carneiro Dias Universidade Federal do Maranhão

DOI:

https://doi.org/10.15448/1983-652X.2017.2.24244

Palavras-chave:

avaliação nutricional, diálise renal, inflamação.

Resumo

Introdução: Recentemente vem sendo destacado o papel da inflamação em pacientes renais crônicos em hemodiálise e sua possível relação com estado clínico e nutricional.
Objetivo: Avaliar a associação entre inflamação e parâmetros clínicos e nutricionais de pacientes em hemodiálise.
Materiais e Métodos: Estudo transversal. Foram coletados dados demográficos, clínicos e nutricionais: idade; Kt/V; níveis séricos de creatinina e vitamina D; índice de massa corporal (IMC); circunferências da cintura (CC), quadril (CQ) e muscular do braço (CMB); prega cutânea tricipital (PCT); diâmetro abdominal sagital (DAS) e força de preensão manual (FPM). Para avaliação do estado inflamatório utilizou-se o Malnutrition Inflammation Score (MIS). Para comparação entre as médias das variáveis clínicas e nutricionais com MIS foi realizado o teste t de Student pareado.
Resultados: Dos 73 pacientes avaliados, 54,2% era do sexo masculino, com média de idade de 44,5±15,4 anos. 81,9% tinham menos de 60 anos, eram negros/pardos (95,8%), com menos de 9 anos de estudo (70,4%). Observou-se grande variação na classificação de desnutrição (11,1 a 66,7%), prevalência de inflamação (57,7%), baixo risco cardiovascular (60,6%) pela CC; 52,9% pela RCQ, sem excesso de gordura visceral (84,7% - DAS). Níveis séricos adequados de creatinina e vitaminas D (69,4 e 83,8%, respectivamente) foram encontrados. Foi observada associação do estado inflamatório com idade, creatinina, vitamina D e FPM (p<0,05).
Conclusão: Foi observada associação significativa do MIS com idade, creatinina, vitamina D e força muscular.

Biografia do Autor

Gilvan Campos Sampaio, Universidade Federal do Maranhão

Graduado em nutrição pela Universidade Federal do Piauí - UFPI (2008-2012) e Especialização em Residência Multiprofissional em Saúde na Área de Atenção à Saúde Renal (Março de 2014 a março de 2016), pelo Hospital Universitário da Universidade Federal do Maranhão – HUUFMA

Antônia Caroline Diniz Brito, Universidade Federal do Maranhão

Graduada em nutrição pela Universidade Federal do Maranhão - UFMA (2009-2013) e Especialização em Residência Multiprofissional em Saúde na Área de Atenção à Saúde Renal (Março de 2014 a março de 2016), pelo Hospital Universitário da Universidade Federal do Maranhão – HUUFMA

Andreia de Jesus Ferreira Barros, Universidade Federal do Maranhão

Graduada em nutrição pela Universidade Federal do Maranhão - UFMA (2009-2012).

Elane Viana Hortegal, Universidade Federal do Maranhão

Graduada em nutrição pela Universidade Federal do Maranhão - UFMA (2005-2009). Mestre em Saúde Coletiva - UFMA (2010-2012). 

Raimunda Sheyla Carneiro Dias, Universidade Federal do Maranhão

Nutricionista do Serviço de Nefrologia do Hospital Universitário da Universidade Federal do Maranhão - HUUFMA.

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Publicado

2017-05-17

Edição

Seção

Artigos Originais