Avaliação do consumo alimentar de pacientes com doença renal crônica em hemodiálise

Autores

  • Alisson Diego Machado Universidade Presbiteriana Mackenzie
  • Ana Paula Bazanelli Universidade Presbiteriana Mackenzie
  • Rosana Farah Simony Universidade Presbiteriana Mackenzie

DOI:

https://doi.org/10.15448/1983-652X.2014.2.17758

Palavras-chave:

consumo de alimentos, insuficiência renal crônica, diálise renal

Resumo

Objetivo: Avaliar o consumo de energia, proteína, fósforo e potássio de pacientes com doença renal crônica em hemodiálise. Materiais e Métodos: Foi realizado um estudo transversal com 34 pacientes em hemodiálise. Foi aplicado, por meio de entrevista, um questionário para a identificação das características clínico-demográficas dos pacientes. O método utilizado para a avaliação do consumo alimentar foi o registro alimentar de 3 dias. Os níveis séricos de fósforo e potássio e o valor do Kt/V foram obtidos por meio de consulta ao prontuário dos pacientes. Resultados: O consumo médio de energia, proteína, fósforo e potássio correspondeu a 19,0 kcal/kg, 0,9 g/kg, 612,5 mg e 1400,2 mg, respectivamente, sendo inferior às recomendações estabelecidas. A diferença na ingestão foi observada apenas pela variável sexo (p<0,05). Não houve correlação estatisticamente significativa entre a inadequação da diálise e o baixo consumo de nutrientes e entre o consumo de fósforo e potássio e seus níveis séricos. Conclusão: O consumo alimentar dos pacientes apresentou-se inadequado, ressaltando a necessidade de realização de medidas de educação nutricional para que a ingestão dos mesmos se adeque às recomendações e as comorbidades decorrentes do consumo inadequado sejam evitadas.

Biografia do Autor

Alisson Diego Machado, Universidade Presbiteriana Mackenzie

Curso de Nutrição, Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Presbiteriana Mackenzie

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Publicado

2014-09-15

Edição

Seção

Artigos Originais