Efeito do consumo de erva-mate (Ilex paraguariensis) sobre o ganho de peso e a glicemia de jejum em ratos alimentados com uma dieta hiperlipídica

Autores

  • Alisson Diego Machado Universidade Presbiteriana Mackenzie
  • Marcella Cristina de Souza Silva Universidade Presbiteriana Mackenzie
  • João Paulo Campos Pesci Universidade Presbiteriana Mackenzie
  • Camila Alkalay Helber Universidade Presbiteriana Mackenzie
  • Fernanda Presbítero de Albuquerque Dainez Universidade Presbiteriana Mackenzie
  • Larissa Aguiar Silva Universidade Presbiteriana Mackenzie
  • Eder de Carvalho Pincinato Universidade Presbiteriana Mackenzie
  • Isabela Rosier Olimpio Pereira Universidade Presbiteriana Mackenzie

DOI:

https://doi.org/10.15448/1983-652X.2014.2.17646

Palavras-chave:

Ilex paraguariensis, hiperlipidemias, ganho de peso, glicemia

Resumo

Objetivo: Avaliar o efeito do consumo de erva-mate sobre o ganho de peso e a glicemia de jejum em ratos alimentados com uma dieta hiperlipídica. Materiais e Métodos: Foram utilizados 14 ratos divididos em três grupos. O primeiro grupo (n=4) foi alimentado com ração comercial para ratos, o segundo (n=5) recebeu dieta hiperlipídica e o terceiro (n=5) foi alimentado com dieta hiperlipídica acrescida de infusão de erva-mate, durante 24 dias. Durante o estudo foram monitorados o peso e o índice de Lee e ao final a glicemia de jejum. Resultados: Os ratos alimentados com dieta hiperlipídica contendo infusão de erva-mate apresentaram menor ganho de peso em relação aos que consumiram apenas a ração hiperlipídica, nos três períodos experimentais analisados (p=0,048, p=0,016 e p=0,048, respectivamente). Não houve diferença significativa em relação ao índice de Lee entre os grupos. O consumo da erva-mate promoveu tendência a menores níveis de glicemia de jejum em relação ao grupo alimentado com dieta comercial (p=0,056) e ao grupo que recebeu dieta hiperlipídica (p=0,075). Conclusão: O consumo de erva-mate proporcionou menor ganho de peso em relação aos ratos que foram alimentados apenas com ração hiperlipídica e tendência a menores níveis de glicemia de jejum.

Biografia do Autor

Alisson Diego Machado, Universidade Presbiteriana Mackenzie

Curso de Nutrição, Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Presbiteriana Mackenzie

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Publicado

2014-09-11

Edição

Seção

Artigos Originais