Prevalência de sobrepeso e obesidade em pré-escolares e escolares de escolas particulares

Autores

  • Jéssica Raguza Pazin UPM - Universidade Presbiteriana Mackenzie
  • Vanessa Saito Donadone UPM - Universidade Presbiteriana Mackenzie
  • Edeli Simioni de Abreu UPM - Universidade Presbiteriana Mackenzie
  • Rosana Farah Simony UPM - Universidade Presbiteriana Mackenzie

DOI:

https://doi.org/10.15448/1983-652X.2012.2.10905

Palavras-chave:

antropometria, pré-escolares, criança, transição nutricional

Resumo

Objetivo: Avaliar o estado nutricional de pré-escolares e escolares de escolas particulares atendidas por uma empresa especializada em alimentação infantil. Materiais e Métodos: Estudo transversal, com crianças de 2 a 8 anos de idade, matriculadas em três escolas particulares, atendidas por uma empresa especializada em alimentação infantil. Foram aferidos peso e altura e a partir disso, foi calculado o Índice de Massa Corporal (IMC). Os dados foram analisados por meio das Curvas de Crescimento da Organização Mundial da Saúde (2007), utilizando os indicadores Peso/Estatura (P/E), Altura/Idade (A/I), Peso/Idade (P/I) e IMC/Idade (IMC/I). Resultados: Foram avaliadas 571 crianças de ambos os sexos, sendo que a faixa etária entre 2 a 4 anos foi composta por 396 crianças, com média de idade de 4,1 anos (±1,35). Verificou-se que apesar da maioria (99,3%) ter apresentado altura adequada para a idade, os índices P/E e IMC/I mostraram que 32,1 e 29,4%, respectivamente, das crianças apresentaram risco de sobrepeso. Conclusão: Os resultados obtidos registram a ausência de deficiências nutricionais importantes na amostra estudada, porém pode-se observar que o excesso de peso se faz presente. Sendo assim, é de suma importância a implantação de ações de educação nutricional tanto na escola como nas famílias, a fim de evitar problemas de saúde na vida adulta.

Biografia do Autor

Jéssica Raguza Pazin, UPM - Universidade Presbiteriana Mackenzie

Nutricionista formada pela Universidade Presbiteriana Mackenzie, São Paulo

Vanessa Saito Donadone, UPM - Universidade Presbiteriana Mackenzie

Nutricionista formada pela Universidade Presbiteriana Mackenzie, São Paulo

Edeli Simioni de Abreu, UPM - Universidade Presbiteriana Mackenzie

Possui graduação em Nutrição pelo Centro Universitário São Camilo - Campus Ipiranga (1984), mestrado em Saúde Pública pela Universidade de São Paulo (2000) e doutorado em Saúde Pública pela Universidade de São Paulo (2003) . Tem experiência na área de Nutrição e docência, com ênfase em Análise Nutricional de População e Administração de UANs, atuando principalmente nos seguintes temas: manipuladores de alimentos, colesterol, alimentos funcionais e fortificação de alimentos. Atualmente é professora Adjunto I do curso de Nutrição da Universidade Presbiteriana Mackenzie em tempo integral, ministra aulas da área de alimentos: bromatologia, tecnologia dos alimentos e higiene e legislação de alimentos. É coordenadora dos estágios do CCBS da UPM. Desenvolve pesquisa na área de alimentos e de saúde pública.

Rosana Farah Simony, UPM - Universidade Presbiteriana Mackenzie

Professora do curso de Nutrição da Universidade Presbiteriana Mackenzie, São Paulo

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Publicado

2012-08-21

Edição

Seção

Artigos Originais