Uma abordagem do festejar: o Centenário da Imigração Italiana na Quarta Colônia (1975-1993) - Manfio, Juliana Maria (Estudos Ibero-Americanos, 2025)
No final do século XIX, milhares de pessoas saíram da Itália e se instalaram no Rio Grande do Sul, mais precisamente na Quarta Colônia, buscando melhores condições de vida. Cem anos depois, as comunidades de descendentes festejaram a passagem do centenário da vinda de seus antepassados, realizando um balanço sobre as contribuições deixadas pelos imigrantes italianos no estado. E em 2025, como serão comemorados os 150 anos da imigração italiana no Rio Grande do Sul? A partir desse questionamento, o presente trabalho tem como interesse compreender as construções da memória da imigração italiana sobre a perspectiva do ato de festejar. Para isso, serão analisadas obras que trabalham com a temática, relacionando-a à imigração italiana no Rio Grande do Sul, bem como os registros produzidos por ela e para ela. Os atos festivos de um centenário ou centésimo quinquagésimo são momentos importantes de construção de uma memória coletiva em relação à imigração italiana no Rio Grande do Sul.