Casa Michoacán de Los Guindos: Um genótipo nerudiano para a herança cultural e política do Chile - Carreiro de França, Franciney (Estudos Ibero-Americanos, 2024)
Falar em Pablo Neruda é também refletir sobre seus espaços de expressão poética e política, especialmente suas casas. Uma delas, em particular, é pouco lembrada, pois não está no eixo turístico da capital chilena: a casa Michoacán de los Guindos. Neruda vivia nesta casa quando foi eleito Senador da República pelo Partido Comunista do Chile e quando mudou oficialmente seu nome de Ricardo Eliecer Neftali Basoalto para Pablo Neruda; foi a partir dessa casa que Neruda começou sua fuga para o exílio, pelos Andes. A casa Michoacán de los Guindos é, junto com Isla Negra, as primeiras casas do poeta em território chileno e o lar da efervescência política e cultural dos anos 1940 e 1950. Como as outras casas do poeta, Michoacán passou por um profundo processo de remodelação. Este artigo busca contribuir para a análise dessa residência por uma vertente diferente das usuais, pois privilegia o estudo da morfologia. Por meio do resgate e da análise do processo de transformação da habitação, pelos acréscimos aos longos dos anos, buscou-se identificar o que é uma construção nerudiana, do ponto de vista da configuração espacial. O ferramental metodológico utilizado é da Sintaxe Espacial e os resultados indicam um genótipo nerudiano.