Resistência e organização popular: movimentos sociais na Baixada Fluminense nas décadas de 1970 e 1980 - Kronemberger, Adriana Bastos (Estudos Ibero-Americanos, 2025)
Este estudo constitui uma parte da minha investigação de doutorado realizada na Pontifícia Universidade Católica de São Paulo (PUC-SP) em 2023, centrada na análise dos movimentos sociais urbanos que emergiram durante as décadas de 1970 e 1980 em Nova Iguaçu, cidade do estado do Rio de Janeiro, Brasil. Os movimentos sociais urbanos surgiram como resposta às injustiças sociais e eram estreitamente conectados com a Igreja Católica adepta da Teologia da Libertação. O estudo investigou a preservação da memória dessas lutas, objetivando compreender as percepções dos militantes sobre suas participações e a resistência à ditadura civil-militar. Utilizando a metodologia de História oral e uma abordagem da análise de discursos, objetivou-se analisar tanto as falas dos entrevistados quanto os documentos escritos. O resgate dessas lutas sociais não apenas honra o passado, mas também pode inspirar ações sociais futuras em favor dos direitos básicos e da dignidade da população.