A pirotecnia nas festas limenhas da Virgem da Consolação (séculos XVII-XIX) - Jiménez Jiménez, Ismael (Estudos Ibero-Americanos, 2024)
Desde que os fogos de artifício chegaram ao mundo europeu, não se passaram muitas décadas até sua implementação na América. Nesta transição, o fogo-de-artifício atingiu o patamar de ser um elemento essencial para evidenciar a importância das festas e qual era o seu apogeu. As crescentes irmandades fundadas em Lima após o III Conselho Provincial não eram alheias a esse fenômeno. Essas corporações faziam de tudo para usar fogos de artifício em suas festas, pois esse uso lhes dava engrandecimento festivo e posição social. Assim, vamos analisar como a irmandade indígena de Nuestra Señora de Consolação de Lima assistiu aos fogos de artifício ao longo de sua existência.