Caro presidente: Delírio e política em cartas a Lula - Cittolin Abal, Felipe (Estudos Ibero-Americanos, 2023)
O presente artigo analisa correspondências enviadas ao presidente Lula e arquivadas no fundo Gabinete Pessoal do Presidente da República do Arquivo Nacional, realizando uma intersecção entre a história e a psicanálise. Nas cartas estudadas é possível verificar a presença de delírios por parte dos remetentes, portanto, busca-se traçar um paralelo entre os delírios e o momento político, econômico e social da época em que as correspondências foram redigidas. Ao fim, é possível concluir que a realidade externa acaba por ingressar nos delírios dos remetentes, tornando-os um reflexo do período histórico.