Imprensa portuguesa e os debates sobre a transição política no Brasil (1976-1978):: entre revolução, socialdemocracia e eurocomunismo - Lohn, Reinaldo Lindolfo (Estudos Ibero-Americanos, 2023)
Este artigo tem como foco a constituição da imprensa escrita portuguesa como espaço de discussões internacionais acerca da transição política no Brasil na segunda metade da década de 1970. Brasileiros e portugueses ocuparam espaços em jornais e semanários de Portugal, tendo debatido as questões que envolviam uma possível democratização do Brasil em um cenário político em que o país ibérico vivia o seu próprio processo de construção democrática após a chamada Revolução dos Cravos. Neste contexto, as discussões entre as oposições brasileiras no exterior transformaram a imprensa portuguesa entre 1976 e 1978 em um nó de encontro de ideias em torno de temas que ganharam importância no período, especialmente perspectivas políticas como revolução social, socialdemocracia e eurocomunismo.