Caminhos de memória: uma análise de percursos de italianidade no Rio Grande do Sul - Beneduzi, Luís Fernando (Estudos Ibero-Americanos, 2009)
No turbilhão da modernidade, a memória individual não é mais suficiente para reter todas as experiências passadas, criando a necessidade de instituições de preservação que as aromatizem para a contemporaneidade. Nesse sentido, discute-se as representações de italianidade, no Rio Grande do Sul, a partir dos suscitadores de memória narrados por Primo Levi, buscando entender os fragmentos do passado, presentes nos percursos turísticos, como formadores de um imaginário sobre a imigração italiana.