"Justiça fiscal" ou "desvantagens do empirismo": uma questão de privilégio - fabricantes e produtores de tabaco na Argentina, 1920-1960 - Girbal-Blacha, Noemí M. (Estudos Ibero-Americanos, 2008)
O objetivo deste trabalho é estudar os perfis que caracterizam a indústria fumageira argentina, tanto no tocante aos aspectos inerentes à produção de matéria-prima, quanto no de sua manufatura. A proposta é interpretar a permanência de uma atividade econômica definida pelos contrastes fiscais, produtivos e sociais, que não obstante consegue manter-se no tempo como uma “expressão tradicional e prazerosa” – com suas marcas, suas representações, seus sabores – na vida cotidiana dos argentinos. Concentração empresarial, privilégios e conflitos, são os eixos escolhidos para atingir tal propósito.