FATO HISTÓRICO E FICÇÃO LITERÁRIA - Henriqson, Marlene T. C. (Estudos Ibero-Americanos, 1983)
Este estudo se ocupa da interação circular meio-autor-obra-público consumidor e as responsabilidades recíprocas e as peculiaridades relativas às diversas variedades da obra literária. A obra utilizada para o exercício deste estudo tem como cenário o extremo sul do Brasil e como assunto a colonização alemã no Rio Grande do Sul. M.T.C.H.