NOTAS SOBRE EL POEMA "MÍA" DE RUBEN DARIO - Benavides, Alonso (Estudos Ibero-Americanos, 1975)
La poesfa de Rubén Darío se caracteriza, especialmente en Azul y Prosas profanas, por su musicalidad, elegancia y un tono erótico despersonalizado a través del uso de la ter cera persona. Hay en prosas profanas, sin embargo, un par de poemitas cortos y de rara cadencia que confrontan directamente, y en primera persona, el problema de la atracción amorosa del poeta hacia una mujer. Me refiero a los poemas "Mía" y "Dice Mía". En "Notas sobre el poema 'Mía' de Rubén Darío", trato de analizar la novedad de "Mía", no sólo en cuanto a su originalidad formal, sino también, en cuanto a una nueva actitud poética de Darío revelada a través del contenido del poema. AB