LARRA, PERIODISTA URUGUAYO - Martin, Grogorio Cervantes (Estudos Ibero-Americanos, 1976)
La influencia de Larra en los escritores hispanoamericanos del siglo XlX es sobradamente conocida. En este trabajo estudio las diferencias que se dan entre un artículo dei madrileíio y la reimpresión que del mismo se hizo en El Eco Oriental (periódico publicado en Montevideo en 1835) y que hasta ahora, tanto como yo sé, no ha sido mencionada en otra parte. El artículo es "En este país," que Larra publicó en La Revista Española en 1833. Sus escritos se adaptaban, como dijo Sarmiento, a las necesidades de los paises que hablaban la lengua castellana al otro lado del Atlántico. Los cambios para llevar a cabo tal adaptación eran mínimos, como puede verse aquí. GCM