Espaços de fronteira e construção atlântica: Canárias e África durante a agregação portuguesa à Monarquia Hispânica - Álvarez Santos, Javier Luis (Estudos Ibero-Americanos, 2022)
Esta investigação tem como objetivo analisar a articulação do Atlântico durante o período da agregação portuguesa à Monarquia Hispânica a partir do estudo das relações sociais e econômicas entre os espaços intra-atlânticos, as ilhas, com seu meio mais próximo, o continente africano. Estuda a dinâmica atlântica durante o período da União Ibérica através do estudo das especificidades dessas ilhas em seu meio geográfico, político e econômico, bem como as redes que participam entre elas e o continente africano. Serão analisados os interesses econômicos, os produtos trocados e os agentes que participam para mostrar um Atlântico social e econômico transfronteiriço.