Os “novos bandeirantes” em marcha: o jornal Anhanguera como expressão do ideário bandeirista - Coelho, George Leonardo Seabra (Estudos Ibero-Americanos, 2020)
No presente artigo, avaliaremos a importância do jornal Anhanguera como principal veículo midiático de divulgação do ideário do Movimento Bandeira em meados de 1937. Para tanto, discutiremos as bases ideológicas desse movimento, seus membros e a forma de divulgação de seu ideário e, ao mesmo tempo, apontaremos como esse jornal foi recebido entre militares e civis. Um último ponto de destaque desse artigo será a forma como os redatores do jornal Anhanguera criticavam a figura de Getúlio Vargas e defendiam a candidatura de Armando de Salles à Presidência da República. Para que seja possível o desenvolvimento desse estudo, contaremos com as contribuições de Norbert Elias, Roger Chartier e Tania Regina de Luca, de modo que, esses autores nos auxiliarão no entendimento da articulação de uma “sociedade de indivíduos” através do jornal Anhanguera, a qual tem como habitus social a apropriação das representações literária do bandeirante paulista recheada por representações políticas.