“Os senhores da floresta”: Impressões sobre os indígenas na imprensa de Blumenau/SC - Rodrigues, Cintia Regia (Estudos Ibero-Americanos, 2021)
O presente trabalho visa apresentar os discursos produzidos sobre os indígenas em Santa Catarina através da imprensa, sobretudo na imprensa de Blumenau/SC, no contexto da criação do SPILTN (Serviço de Proteção ao Índio e Localização de Trabalhadores Nacionais), que é inaugurado em 1910 pelo governo federal. O jornal pesquisado foi o Der Urwaldsbote no recorte temporal de 1910 a 1914. Os jornais são fontes históricas, desta forma, devem ser entendidos como uma das ferramentas pelas quais a sociedade analisa e reformula suas ideias, portanto, produz discursos numa determinada época e contexto. O artigo analisa como os indígenas foram percebidos na imprensa no limiar da elaboração e da implementação de uma política nacional para a questão indígena, concomitantemente com o progresso que estava em marcha no país e a questão da imigração e colonização.