A borracha que apaga o café: notas para uma história tecnoambiental da seringueira em São Paulo - Di Deus, Eduardo (Estudos Ibero-Americanos, 2020)
O presente artigo tem como objetivo compreender a chegada e crescimento da cultura da seringueira (Hevea spp.) no estado de São Paulo, em especial, na região do interior paulista conhecida como planalto ocidental. Para entender como a seringueira chegou a vivenciar um boom nessa região a partir do final dos anos 1980 será preciso recuar algumas décadas e recuperar a história dessa importante espécie vegetal no estado mais industrializado do País. Isso será feito com uma abordagem que definimos como tecnoambiental, ou seja, que coloca em diálogo a história ambiental com os estudos antropológicos e históricos das técnicas.