Pobreza e vulnerabilidade: uma história social dos desastres de 1974 na Bacia do Rio Tubarão (SC-Brasil) - Lopes, Alfredo Ricardo Silva (Estudos Ibero-Americanos, 2020)
O presente artigo analisa a enchente e os deslizamentos de massa ocorridos na Bacia Hidrográfica do Rio Tubarão em 1974, no intuito de analisar as estratégias de interação com o ambiente e as medidas tomadas pelo Estado Brasileiro para evitar o desmantelamento da cidade. Nesse contexto, a condição de afetado pelo desastre foi noticiada na condição de vítima ou vilão pelos periódicos nacionais e estaduais, variando segundo os interesses das classes dirigentes com o trabalho dos flagelados na recuperação da cidade. O desastre socioambiental é entendido neste trabalho como um acontecimento totalizante, que exprime as lógicas de dominação impostas ao ambiente e aos indivíduos. Desta forma, percebeu-se que na Bacia do Rio Tubarão a pobreza é a condição mais significativa para produção da vulnerabilidade a desastres socioambientais.