A imagem socioeconômica do Japão na Espanha, 1868-1936: Um modelo de modernização? - Perdices de Blas, Luis; Ramos-Gorostiza, José Luis (Estudos Ibero-Americanos, 2021)
Os viajantes espanhóis que visitaram o Japão entre 1868 e 1936 rejeitaram a imagem estática e estereotipada do país, em que eles viram refletida a caricatura semelhante que os europeus fizeram da Espanha do século XIX. Eles também discutiram — antes de 1898 — se o Japão poderia ser uma ameaça ou uma oportunidade para as Filipinas. Mas acima de tudo eles fizeram um esforço para oferecer uma visão dinâmica do país, apontando possíveis razões para sua vertiginosa transformação socioeconômica. Em todo caso, eles não acreditavam que o modelo de modernização japonês pudesse ser transferido para a Espanha: embora admirassem suas realizações surpreendentes, também identificaram problemas e limitações importantes.