Historiar a historiografia de la pintura chilena: propostas organizadoras e prácticas escriturales - Zamorano Pérez, Pedro Emílio; Madrid Letelier, Alberto Donato (Estudos Ibero-Americanos, 2019)
La historia de la pintura chilena ha sido relatada por diversas plumas y formas de escritura. Su historiografía nos muestra distintos énfasis y modelos que son fruto de la visión y sensibilidad de quienes han actuado en su construcción. Este trabajo revisa el aporte teórico de distintos actores, desde la medianía del siglo XIX hasta los años posteriores a la dictadura militar instaurada en el país en 1973. Examina la forma cómo ha evolucionado la escritura crítica y su desplazamiento desde los medios masivos de comunicación al espacio académico. De otra parte, revisa el modelo historiográfico instaurado por el crítico Antonio Romera y sus reformulaciones posteriores. ***Historiar la historiografía de la pintura chilena: propuestas organizadoras y prácticas escriturales*** A história da pintura chilena tem sido relatada por diversas plumas e diferentes formas de escrita. A sua historiografia mostra-nos diferentes ênfases num conjunto de modelos que são fruto da visão e da sensibilidade daqueles que tem atuado na sua construção. Este artigo revisa a contribuição teórica desses diferentes autores, desde meados do século XIX até os anos posteriores à ditadura militar, instaurada no país em 1973. Examina se a forma como tem evoluído a escritura crítica e seu deslocamento desde os meios de comunicação de massa até o espaço acadêmico. De outra parte, revisa se o modelo historiográfico instaurado pelo crítico Antonio Romera assim como as suas reformulações posteriores. Palavras-chave: Historiografia. Pintura chilena. Modelos teóricos. Prácticas escriturales.