La persistencia de la fe: cambios y vigencia del clivaje político-religioso en Chile (1938-2017) - Rosas, Raúl Elgueta; Santoni, Alessandro; Fediakova, Evguenia (Estudos Ibero-Americanos, 2019)
El artículo analiza cómo el clivaje religioso ha influido en la estructuración del sistema político chileno entre diferentes períodos de vida democrática: el que va desde la victoria del Frente Popular en 1938 hasta el golpe de estado de 1973 y el que siguió el retorno a la democracia en 1990. Plantea que, pese a la secularización y al creciente número de agnósticos, la religión no ha perdido su vigencia en la esfera pública, inspirando la creación de distintos partidos y produciendo cambios de identidades y de agendas. El clivaje religioso ha cambiado su significado, interactuando constantemente con otras dimensiones de competencia ideológica. En lo que concierne el campo católico, el proceso ha beneficiado, en distintas etapas, a diferentes colectividades, expresión de interpretaciones del papel público de la fe en contienda entre ellas. Al mismo tiempo, el crecimiento del sector evangélico y su búsqueda de formas de su inserción en el escenario público ha complejizado el escenario, produciendo nuevos desafíos y alineaciones políticas. *** Persistência da fé: mutações y validade da clivagem político-religiosa no Chile (1938-2017) *** O artigo analisa como a clivagem religiosa influenciou a estrutura do sistema político chileno entre diferentes períodos da vida democrática: desde a vitória da Frente Popular em 1938 até o golpe de Estado de 1973, seguido pelo retorno à democracia. Argumenta-se que, apesar da secularização e do crescente número de agnósticos, a religião não perdeu a sua validade na esfera pública, inspirando a criação de diferentes partidos e produzindo mudanças de identidades e agendas. A clivagem religiosa mudou o seu significado ao interagir constantemente com outras dimensões ideológicas. No que diz respeito ao campo católico, o processo beneficiou, em diferentes estágios, a distintas coletividades e expressões de interpretações do papel público da fé na disputa entre elas. Ao mesmo tempo, o crescimento do setor evangélico e a sua busca por formas de inserção no espaço público, tornou o cenário mais complexo, produzindo novos desafios e alinhamentos políticos. Palavras-chave: Religião. Sistema político. Democracia Cristã. Catolicismo. Evangelismo.