CONVERGENCIA ESTILÍSTICA EM LA LLUVIA DE FUEGO, DE LEOPOLDO LUGONES - Rodríguez Pasqués, Petrona (Estudos Ibero-Americanos, 1978)
En este artículo se aborda un aspecto estilístico no estudiado hasta ahora en el escritor argentino Leopoldo Lugones. Aplica su investigación sobre la convergencia estilística en uno de los mejores cuentos del libro Las fuerzas estrañas (1906) titulado “La lluvia de fuego”. Comienza considerando la herencia del Simbolismo en Lugones y las múltiples influencias recebidas. Rastrea en la teoria de las “correspondencias” que Lugones aplicó en el sentido de Rimbaud y con el exemplo de Darío. Precisa luego el concepto “convergencia estilística” y pasa revista a los grandes teorisadores: Jacques Marouzeau, Stephen Ullmann, M. Riffaterre y Helmut Hatzfeld. En la cuarta parte de su estudio la Dra. Rodríguez Pasqués analiza las convergencias que aparecen en el texto elegido. Seleciona siete fragmentos y los estudia prolijamente. Un elemento, nuevo en este análisis de los recursos estilísticos es el que se refiere a los medios contextuales según la teoria de Dolezel en el juego de los discursos directo, indirecto indirecto libre y discurso del narrador. El trabajo finaliza con seis conclusiones registradas en el empleo de la convergencia.