Os índios infiéis - Flores, Moacyr (Estudos Ibero-Americanos, 1982)
Os missionários denominavam de índios infiéis todos aqueles que não aceitaram viver nas reduções jesuíticas ou franciscanas. Os territórios destes índios foram pouco a pouco ocupados pelas estâncias missioneiras, com estâncias e povoados portugueses e de espanhóis, não tendo mais espaço disponível à sua sobrevivência, atacam as estâncias e por fim se unem aos índios missioneiros, até servem como soldado ao conquistador, desaparecendo nos massacres e pela mestiçagem. MF