MARTIN, Norberto Dreher. Igreja e germanidade. Um estudo crítico da história da Igreja Evangélica de Confissão Luterana no Brasil. - E. Gertz, René (Estudos Ibero-Americanos, 2020)
Editora Sinodal/EST/EDUCS, São Leopoldo/Porto Alegre/Caxias do Sul, 1984.