Azevedo, Célia Maria Marinho de. Onda Negra Medo Branco. O negro no imaginário das elites do século XIX. Rio de Janeiro, Paz e Terra, 1987. - Simão, Ana Regina Falkembach (Estudos Ibero-Americanos, 1989)
-