Los espectros de las dictaduras militares en América Latina - Lifschitz, Javier Alejandro (Estudos Ibero-Americanos, 2018)
En este texto discutimos la cuestión de los espectros en la política, tema que fue abordado por Derrida en relación al legado marxista y que nos parece elocuente para discutir una dimensión que los testigos del terrorismo de Estado abrieron en el campo político y jurídico en los países de América Latina. El testigo es una figura emblemática del campo jurídico, pero en los casos en que existieron violaciones a los derechos humanos adquirieron una proyección política y cultural singular al permitir dar voz a los desaparecidos. Instauraron así una dimensión espectral que puso en cuestionamiento toda una concepción política y jurídica hegemónica, que se intentó conjurar de diferentes formas. ***Os espectros das ditaduras militares na América Latina*** Este texto retoma a questão dos espectros na política, tema que foi abordado por Derrida com relação ao legado marxista e que consideramos apropriado para discutir uma dimensão que as testemunhas do terrorismo de Estado abriram no campo político e jurídico nos países da América Latina. A testemunha é uma figura representativa do campo jurídico, mas nos casos em que existiram violações aos direitos humanos adquiriram uma projeção política e cultural singular, ao permitir dar voz aos desaparecidos. Instauraram assim uma dimensão espectral, que colocou em questionamento toda uma concepção política e jurídica hegemônica, que intentou-se conjurar de diferentes formas.